Rafael Urrelo y la ruta de un emprendedor

 
 
 
NOTICIAS
 

Comparte este artículo


Regiones
Innovadoras

Otras
Noticias

chocolate quma Innóvate Perú y Platzi se unen para brindar becas integrales en innovación y transformación digital chocolate quma Innóvate Perú: Jóvenes peruanos podrán aprender a programar con las mejores escuelas de tecnología a nivel internacional chocolate quma Premio Hub Norte 2021: reconocerán a emprendimientos sociales y ambientales del norte del país chocolate quma Orgullo peruano: Vodka de papas nativas logra su sexta medalla de oro internacional chocolate quma PRODUCE: Becarán a emprendedores innovadores para que logren expansión internacional de startups chocolate quma PRODUCE: Empresas peruanas adaptan sistema de respiración asistida de alto flujo para reducir la incidencia de ingreso a salas de UCI COVID chocolate quma Startup FeelsGood dona dispositivos para reducir el dolor en pacientes infantiles con tratamiento oncológico chocolate quma Reto InnovaCovid-19: Prueba molecular peruana está lista para ser producida y comercializada chocolate quma PRODUCE transfirió más de S/60 mllns. a proyectos de innovación y emprendimiento para la reactivación de diversos sectores chocolate quma La Libertad se convierte en la primera región en contar con un Laboratorio de Innovación Pública chocolate quma Clúster de Banano Orgánico de Piura impulsado por PRODUCE se perfila como líder en exportación chocolate quma VIDEO: Implementan primera planta de producción de kits de diagnóstico molecular de covid-19 en el país chocolate quma Produce busca elevar la productividad y competitividad de la región Tacna chocolate quma Innóvate Perú destinará más de S/ 1 millón para implementar estrategia regional “Piura Innovadora” chocolate quma La Libertad, Piura y San Martín iniciarán implementación de planes de desarrollo para potenciar cadenas productivas de alto potencial chocolate quma Accede hasta 60 mil soles para organizar eventos virtuales vinculados a innovación regional chocolate quma Conoce a los emprendedores apoyados por Innóvate Perú que recibieron reconocimiento internacional chocolate quma Conoce a las regiones apoyadas por Innóvate Perú que impulsarán la innovación en sectores productivos claves para su desarrollo sostenible chocolate quma Ecocarbón: lucha contra la deforestación chocolate quma La Libertad: Expertos internacionales compartieron experiencias sobre aceleración de ecosistemas de innovación chocolate quma INNÓVATE PERÚ SUMMIT 2020 REUNIÓ A 12 MIL ASISTENTES VIRTUALES chocolate quma PRODUCE da inicio Innóvate Perú Summit 2020 para difundir nuevos conocimientos y herramientas que ofrece la innovación en tiempos de pandemia chocolate quma Innovación regional: Produce destinará más de S/. 7 millones para impulsar desarrollo productivo y crecimiento empresarial de Ica, Cusco, Tacna y Arequipa chocolate quma Los CEO de Rappi, Platzi, Nubank y Crehana estarán presentes en el Innóvate Perú Summit 2020 chocolate quma PRODUCE organiza Innóvate Perú Summit 2020 para promover la innovación y enfrentar los desafíos generados por la Covid-19 chocolate quma Emprendedores pueden obtener financiamiento para realizar cursos virtuales de innovación en el extranjero chocolate quma Produce otorgará fondos no reembolsables para reactivar sectores de textil, turismo, industrias creativas y gastronomía chocolate quma Reactivando la economía con innovación: Una mirada desde los ecosistemas de Piura, La Libertad y San Martín chocolate quma Rafael Urrelo y la ruta de un emprendedor chocolate quma Emprendedores impulsan campaña en beneficio de productores de Piura
Rafael Urrelo y la ruta de un emprendedor

Los años ochenta fueron el punto de partida de la aventura empresarial del Grupo Tío Sergio, liderada por Rafael Urrelo, nacido en el distrito de Pucacaca, provincia de Picota, en el departamento de San Martín. Es ahí donde se inicia y forja la carrera de esta innovadora organización, no sin antes haber pasado por experiencias fallidas.

De padres dedicados a la agricultura y ganadería, Rafael incursionó con la crianza de dos mil pollos, para luego migrar hacia la comercialización de carne de cerdo y res. Más adelante, junto con Hilda, su compañera de toda la vida, continuó con paso firme en el negocio de la venta de productos cárnicos, hasta formar la empresa Mercantil Picota.

En los años noventa, Rafael incursionó en un nuevo negocio, la carnicería Tío Sergio, ubicada en el mercado principal de Tarapoto, donde comercializó, con gran demanda, carne roja de alta calidad. Este nuevo emprendimiento marcó un hito importante para el futuro grupo empresarial.

En el año 2003, Tío Sergio opta por una nueva línea de productos: la transformación de carne de cerno en cecina, chorizo y sus derivados, con muy buena acogida. Al año siguiente, logra ser la primera empresa de la región en empacar la cecina al vacío, lo que significó un incremento en las ventas, y por ende, un crecimiento competitivo.

 Tres años después, el grupo empresarial afrontó un gran reto: emprender una reingeniería integral para especializarse en la producción y comercialización de cecina, además de ofrecer subproductos derivados de alta calidad.

Por apostar por la innovación constante en sus procesos productivos, Tío Sergio recibió en el año 2011 el premio Presidente de la República, reconocimiento que posiciona a la marca como un referente, convirtiendo a la cecina en un producto bandera del oriente del país.

Más adelante, junto con Hilda, Rafael forma la empresa Chocolates San Martín, y con la marca Elizza participan en el Salón del Chocolate de París (Francia). Desde ese entonces, asisten a diversas ferias nacionales e internacionales, alcanzando medallas de oro, plata y bronce. Asimismo, han estado presentes en la feria agroalimentaria SIAL, en Canadá.

En el 2016, la marca Elizza fue galardonada con el premio al Mejor Producto en la Expo Amazónica, organizada por ADEX en la región San Martín. Al mismo tiempo, Tío Sergio recibió el premio a buenas prácticas laborales, otorgado por el Ministerio de Trabajo.

En el año 2018, Elizza exporta su primer lote de chocolates al Japón, y al año siguiente, Tío Sergio diseña y elabora un empaque para reducir el uso del plástico y prepara la segunda exportación al país asiático.

A través de la segunda generación, el grupo Tío Sergio continúa su consolidación con las bases constituidas por la primera: haber conseguido que el grupo empresarial y familiar sea reconocido como una marca de evolución, desarrollo y mejoramiento de los procesos de la porcicultura en San Martín y del alto valor que, actualmente, posiciona a la cecina como producto propio de la identidad amazónica.

Tras 33 años de constante trabajo y dedicación a sus clientes, la empresa se encuentra abocada a investigar e innovar en la producción, transformación y comercialización de especies acuícolas nativas que revolucionarán el mercado regional, nacional e internacional

 
 
 
 

Una iniciativa de Innóvate Perú
del Ministerio de Producción

ecosistemas@innovateperu.gob.pe

 
Image
Image

Ministerio de la Producción
Programa Innóvate Perú
(01)640-4420
Calle Manuel Gonzales Olaechea
N° 435- San Isidro,
Lima-Perú